きょうの料理ビギナーズレシピ
スモークサーモンときのこのスクランブルエッグ
トロトロでまろやかな味わいの卵に、スモークサーモンの香りとうまみがアクセント。しめじもプラスした、ボリューム満点の卵料理。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*しめじの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スモークサーモン 60g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・生クリーム (または牛乳) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
つくり方
具の準備をする
1
しめじは根元の部分を切り落として、小房に分ける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじを入れて炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふり、取り出して粗熱を取る。
2
スモークサーモンは3~4cm長さに切る。
卵に混ぜる
3
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】、1、2を加えて、サックリと混ぜる。
焼く
4
フライパンにバターを中火で溶かし、3を流し入れる。
5
大きく混ぜながら、卵がトロリと半熟状に固まるまで火を通す。火を止め、手早く器に盛る。
全体備考
【選び方】
「お得な切り落としや、真空パック入りも」
赤みの濃い紅ざけ、オレンジ色のキングサーモンなど、さけの種類によって色や味わいが異なりますが、好みで選びましょう。薄切りにして、パック詰めされたものが一般的で、切り落としをパック詰めにしたものは、形や大きさはまちまちですが値段が手ごろです。また、すぐに使わないときは、真空パック入りがおすすめ。
【保存法】
「冷凍するときは、シートごと包んで」
加工品ですが、日もちしないので必ず冷蔵庫で保存し、早めに使いきりましょう。冷凍する場合は、使いやすいように数枚ずつラップに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫に。パックに入っていたシートやトレーを切って一緒に包むと、形がキープできるのでおすすめです。保存期間は2~3週間が目安。自然解凍して使います。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/13
もっと食べよう!魚料理
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