きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの中国風サラダ
あっさりとした上品なうまみが特徴のたい。コクと風味をプラスしてとっておきのメニューに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を冷水にさらす時間、にんにくの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用/さく) 160g
- ・レタス 1/2コ(200g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (大) 1かけ(20g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスはせん切りにし、冷水に3~5分間さらしてざるに上げ、上下に大きく振って水けをしっかりときる。器に広げておく。
2
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。ねぎとしょうがを合わせて冷水に約3分間さらし、水けをきる。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。
たいを切って盛る
3
たいはペーパータオルで水けを拭く。身の厚いほうを向こう側にして横長に置き、左端(左利きの場合は右端)から切る。包丁をねかせ、刃元に近いほうを当て、手前にスーッと引いて3~5mm厚さに切る(そぎ切り)。
4
1回切るごとに包丁にのせてレタスの上に盛り、ぬれ布巾で包丁の両面を拭くと切りやすい。たいを全部のせたら、ねぎとしょうがをのせる。
にんにくを揚げ焼きにする
5
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかける。フライパンを少し傾け、にんにくがカリカリになるまでゆっくりと揚げ焼きにする。ペーパータオルに取り出し、粗熱を取る。
仕上げる
6
5のフライパンを火から下ろし、油に塩、こしょうを加えて混ぜる。5のにんにくを粗く砕いて4に散らし、油をかける。全体を混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/05
もっと食べよう!魚料理
つくったコメント