close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もやし入りみそハンバーグ

もやしの量がひき肉よりも多めの軽やかなハンバーグです。みそやしょうがでしっかり味つけしたひき肉は、あっさりもやしと相性抜群。

もやし入りみそハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
*あれば赤身の多いもの
・もやし 1袋(250g)
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・トマト 1コ

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはボウルに入れ、かたくり粉をまぶす。

タネをつくり、形を整える
2

大きめのボウルにひき肉、【A】を入れて手で練り混ぜる。1を加えてさらによく混ぜ、4等分にする。手に水をつけ、小判形に整える。

! ポイント

手で握るようにして、もやしをポキポキ折りながら混ぜる。もやしが2~3cm長さになってひき肉となじめば混ぜ終わり。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約3分間焼く。ふたをして弱めの中火で約3分間焼き、ふたを外して返し、再びふたをして約3分間焼く。

盛りつける
4

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。器に3を盛り、トマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介