きょうの料理ビギナーズレシピ
もやし入りみそハンバーグ
もやしの量がひき肉よりも多めの軽やかなハンバーグです。みそやしょうがでしっかり味つけしたひき肉は、あっさりもやしと相性抜群。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- *あれば赤身の多いもの
- ・もやし 1袋(250g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・トマト 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはボウルに入れ、かたくり粉をまぶす。
タネをつくり、形を整える
2
大きめのボウルにひき肉、【A】を入れて手で練り混ぜる。1を加えてさらによく混ぜ、4等分にする。手に水をつけ、小判形に整える。
! ポイント
手で握るようにして、もやしをポキポキ折りながら混ぜる。もやしが2~3cm長さになってひき肉となじめば混ぜ終わり。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約3分間焼く。ふたをして弱めの中火で約3分間焼き、ふたを外して返し、再びふたをして約3分間焼く。
盛りつける
4
トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。器に3を盛り、トマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09
肉おかずの基本をマスター!
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