きょうの料理ビギナーズレシピ
ハンバーグ
粘りが出るまでよく混ぜて中の空気を抜くと、割れにくくジューシーになります。ふたをして、中までじっくり焼き上げましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(70g)
- ・バター 小さじ1
- ・生パン粉 カップ1/3
- ・卵 (S) 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- 【ソース】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1/2
- 【付け合わせ】
- ・にんじん (小) 1本
- ・バター 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
タネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたら火を止め、大きめのボウルに入れて冷ます。
2
1にパン粉を加え、手でよく混ぜる。ひき肉、卵、塩、こしょうを加えて、さらによく混ぜる。
3
全体に混ざったら、手を回して粘りが出るまで練り混ぜ、2等分にする。
4
手に水をつけ、3を両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて、余分な空気を抜く。小判形に整え、中央を軽く押してくぼませ、中まで火が通りやすいようにする。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べ入れる。焼き色がついたら返し、同様に焼く。
6
両面に焼き色がついたらふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
【付け合わせ】をつくる
7
にんじんは皮むき器で薄い帯状に削る。鍋にバターを溶かしてにんじんを炒め、しんなりしたら砂糖を加えてからめる。
仕上げる
8
6の中央に竹串を刺してみて、透き通った汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、さらに1~2分間焼く。取り出し、【ソース】の材料を順に加えて弱火で煮立て、よく混ぜる。器にハンバーグを盛って7を添え、【ソース】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09
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