きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元とキャベツの蒸し煮
少量の水と野菜から出る水分で、ふっくらと蒸し煮に。柔らかなキャベツに手羽元のうまみが、じんわりとしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/40 分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(380g)
- ・キャベツ 1/2コ(500g)
- ・トマト 1コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、横半分、縦4等分に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、横半分、縦3等分に切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色をつけ、酒をふる。
! ポイント
トングなどで返しながら、表面を焼く。皮の厚い部分にしっかりと焼き色をつけると香ばしくなる。
煮る
3
1を加えてざっと混ぜ、水カップ1を回し入れる。煮立ってきたら、塩、こしょうをふり、ふたをして、弱火で20~30分間煮る。
! ポイント
少ない汁で蒸し煮にする。火が通ってくると、野菜からも水分が出てくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/08
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