きょうの料理ビギナーズレシピ
和風おろしステーキ
脂ののったサーロインを大根おろしとわさびじょうゆでさっぱりといただきます。脂肪がすぐに溶けるので、常温に戻す時間、焼く時間は短めで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*牛肉を常温に戻す時間、焼いたあとで休ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛サーロイン肉 (ステーキ用/1.5cm厚さ) 1枚(300g)
- *霜降りタイプ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・生しいたけ 4枚
- ・大根 7cm(200g)
- ・おろしわさび (または練りわさび) 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は焼く10分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻す。生しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。大根はすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。牛肉の両面に軽く塩、こしょうをふる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉、しいたけを入れたら強火にし、時々牛肉の位置をずらしながら約1分間焼く。弱めの中火にして約30秒間焼いて返し、再び強火にして約1分間焼く。バットなどに取り出す。しいたけは焼き色がついたら返して焼き上げる。
! ポイント
脂肪が多めで、薄めのサーロインは、返してから強火で約1分間焼けばミディアムに。
盛りつける
3
2の牛肉はそのまま約5分間おき、食べやすい大きさに切り分ける。器に牛肉としいたけを盛り、大根おろし、おろしわさび、しょうゆを添える。
! ポイント
焼き上がったステーキは、余熱で火が通りすぎないよう手早くバットに取り出す。すぐに切ると肉汁が流れ出やすいので、少し休ませてから切るとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/07
肉おかずの基本をマスター!
つくったコメント