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きょうの料理ビギナーズレシピ

和風おろしステーキ

脂ののったサーロインを大根おろしとわさびじょうゆでさっぱりといただきます。脂肪がすぐに溶けるので、常温に戻す時間、焼く時間は短めで。

和風おろしステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*牛肉を常温に戻す時間、焼いたあとで休ませる時間は除く。

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用/1.5cm厚さ) 1枚(300g)
*霜降りタイプ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・生しいたけ 4枚
・大根 7cm(200g)
・おろしわさび (または練りわさび) 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は焼く10分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻す。生しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。大根はすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。牛肉の両面に軽く塩、こしょうをふる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉、しいたけを入れたら強火にし、時々牛肉の位置をずらしながら約1分間焼く。弱めの中火にして約30秒間焼いて返し、再び強火にして約1分間焼く。バットなどに取り出す。しいたけは焼き色がついたら返して焼き上げる。

! ポイント

脂肪が多めで、薄めのサーロインは、返してから強火で約1分間焼けばミディアムに。

盛りつける
3

2の牛肉はそのまま約5分間おき、食べやすい大きさに切り分ける。器に牛肉としいたけを盛り、大根おろし、おろしわさび、しょうゆを添える。

! ポイント

焼き上がったステーキは、余熱で火が通りすぎないよう手早くバットに取り出す。すぐに切ると肉汁が流れ出やすいので、少し休ませてから切るとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/07 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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