きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏そぼろ丼
トロトロの柔らかいり卵と、汁を少し残してしっとりと仕上げたそぼろがご飯によくなじんで、おいしいハーモニーが生まれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ3
- ・しょうが (すりおろし) 小さじ1
- 【いり卵】
- ・卵 3コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ご飯 (茶碗(わん)) 2杯分
- *温かいもの。
- ・紅しょうが (市販/細切り) 適量
つくり方
鶏そぼろをつくる
1
小さめの鍋にひき肉、【A】、しょうがを入れ、菜箸4~5本をまとめて持って混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。肉の色が変わってパラパラになったら、ふたをして、弱火で約8分間煮る。
! ポイント
火にかける前に、調味料を混ぜてほぐしておくと、ひき肉が固まりにくい。まとめて持った菜箸で絶えず混ぜながら煮ると、早くほぐれて味もよくなじむ。ひき肉に火が通ったらふたをし、汁の蒸発を防いでしっとり仕上げる。
いり卵をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状に火を通す。
盛りつける
3
器にご飯を盛って2をのせ、1を汁ごとかけて紅しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/02
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