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きょうの料理ビギナーズレシピ

キーマカレー

牛肉と豚肉のうまみが重なり合って、奥深い味に。ひき肉を使うので、煮込む時間は約15分間でOK。

キーマカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1コ
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ2/3
【目玉焼き】
・卵 2コ
・サラダ油 少々
・ご飯 (茶碗) 2杯分
*温かいもの

つくり方

野菜を切る
1

たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、向きを変えて端からみじん切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて1cm四方に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて薄く色づくまでよく炒める。

3

ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。木べらなどでかたまりをつぶすようにするとよい。

4

肉の色が変わったら、野菜を切るパプリカを加えてサッと炒め、カレー粉をふり、さらに炒める。

煮る
5

カレー粉がなじんだら、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を加える。全体を混ぜ、ふたをして弱火で約15分間煮る。汁けが多ければ、ふたを外して中火にし、混ぜながら水けをとばして煮詰める。木べらで混ぜたとき、底が見えるくらいの汁の量になったらでき上がり。

【目玉焼き】をつくり、盛る
6

【目玉焼き】をつくる。別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を1コずつ間隔をあけて入れ、弱めの中火で半熟状に焼く。器にご飯を盛り、5をかけて目玉焼きをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/02 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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