きょうの料理レシピ

ねじりかりんとう

かりんとうをツイストして揚げた可愛らしい一品です。簡単でどこか懐かしい一品ですよ。

ねじりかりんとう

撮影: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・かりんとうの生地 150g
【あめ】
・グラニュー糖 50g
・水 カップ1/4
・サラダ油

つくり方

1

かりんとうの生地は、5mm厚さにのばして、5mm幅、12cm長さに切る。

2

1本を2つ折りにして、まとめてきつめにねじる。かりんとうのつくり方56と同様に油で揚げ、油をきっておく。

3

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶け、細かい泡が出てきたら2を加え、へらを使って全体に【あめ】をからめる。

4

オーブン用の紙の上に広げて冷ます。

きょうの料理レシピ
2012/05/22 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ まいたけ きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介