close_ad
きょうの料理レシピ

大豆の八角煮

チャーシューにピーナツの八角煮を付け合わせるのが本場広州の定番。大豆でつくっても、同じような味わいが楽しめます。

大豆の八角煮

写真: 松島 均

エネルギー /650 kcal

*全量

調理時間 /100分

*大豆を水で戻す時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 100g
【A】
・大豆のゆで汁 カップ1+3/4
・しょうゆ カップ1/4
・グラニュー糖 50g
・八角 1コ
*モクレン科の常緑樹の実を乾燥させた香辛料。甘い香りが特徴。

つくり方

1

大豆はたっぷりの水に一晩(6時間以上)つける。

2

1の大豆を鍋に入れ、水1リットルを加えて強火にかける。沸騰したら、差し水カップ1を加え、再び煮立ったらアクをすくい取る。弱火にして落としぶたをし、途中3〜4回差し水をしながら、1時間〜1時間30分ほど、大豆が柔らかくなるまでゆでる。

3

別の鍋に2の大豆をゆで汁をきって入れ、【A】を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で5〜10分間煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。

全体備考

【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

チャーシューに添えて
広東風チャーシュー

きょうの料理レシピ
2012/05/17 一品入魂

このレシピをつくった人

新山 重治

新山 重治さん

16歳で中国料理の道に入り、都内のホテルや中国料理店の料理長を経て、2004年に独立。中国料理の枠を外さずに、発想豊かな料理をつくり続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介