きょうの料理レシピ
そら豆の豆腐クリームパスタ
ボウル一つで混ぜるだけの、時間&手間いらずのお手軽パスタ。クリームといっても豆腐なので、あっさり軽やかです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- *直径1.6mmくらいの太めがソースがからみやすく、おすすめ。
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- ・そら豆 (さや付き) 300g
- ・牛乳 大さじ4
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ
- ・粉チーズ 適量
- *仕上げ用。
- ・塩
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
豆腐はレンジ対応の紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。そら豆はさやから出して塩少々を入れた熱湯でゆで、薄皮をむく。
2
スパゲッティは塩適量を入れた湯(湯1リットルに対して塩10gが目安)でゆでる。ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてくずし、牛乳と塩小さじ1/2を混ぜる。
! ポイント
絹ごし豆腐は泡立て器で混ぜるだけで、なめらかになる。牛乳を加えてさらになめらかに。
3
スパゲッティがゆで上がったら、湯をきって2のボウルに入れ、【A】とそら豆を加えてあえる。器に盛ってたまねぎをのせ、好みで粉チーズと黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2012/05/16
オレたちイケ麺!
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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