*1人分
1.豆腐はレンジ対応の紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。そら豆はさやから出して塩少々を入れた熱湯でゆで、薄皮をむく。
2.スパゲッティは塩適量を入れた湯(湯1リットルに対して塩10gが目安)でゆでる。ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてくずし、牛乳と塩小さじ1/2を混ぜる。
<★ポイント>絹ごし豆腐は泡立て器で混ぜるだけで、なめらかになる。牛乳を加えてさらになめらかに。
3.スパゲッティがゆで上がったら、湯をきって2のボウルに入れ、【A】とそら豆を加えてあえる。器に盛ってたまねぎをのせ、好みで粉チーズと黒こしょうをふる。