きょうの料理レシピ
スタミナ豚混ぜうどん
つゆだくの豚バラ炒めがあれば、うまみたっぷりでつゆいらず。にんにくとしょうがの風味が食欲をそそります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/830 kcal
*1人分
塩分/4.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・うどん (冷凍) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・きゅうり 1本
- ・貝割れ菜 1/3パック
- ・カレー粉 小さじ1/5
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・揚げ玉 大さじ3
- ・卵黄 (鮮度のよいもの) 2コ分
- ・ラー油 適宜
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酢 少々
- ・塩
つくり方
1
豚肉は7〜8cm長さに切る。きゅうりはヘタを除いて薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をふって15分間おき、水けを絞る。貝割れ菜は根元を切り落として冷水にさらし、水けをきる。
2
うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる。【A】は混ぜ合わせる。
3
豚肉に塩少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わったら紙タオルで余分な脂を拭く。カレー粉をまぶし、【A】を加えて汁けが半量になるまで煮からめる。
! ポイント
豚肉にカレー粉がからんだら【A】を加え、汁けが半量になるまで煮詰めて肉にしっかりと味をつける。
4
器にうどんを盛り、3ときゅうり、貝割れ菜、白ごま、揚げ玉をのせ、中央に卵黄をのせる。好みでラー油と酢少々をふり、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2022/06/28
[蔵出し!お宝レシピ]夏のお助けスピード麺
(初回放送日:2012/05/16)
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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