きょうの料理レシピ
柚子(ゆず)こしょうのスープご飯
柚子こしょうのピリッとした刺激と、さっぱりとしたスープご飯が相性抜群!仕上げに水菜を加えてシャキッとした食感を生かし、メリハリをつけます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分弱
- ・鶏ささ身 1本
- ・ねぎ 10cm
- ・水菜 1/2株
- 【A】
- ・柚子こしょう 小さじ1/2~1
- ・ごま油 小さじ2
- ・チキンスープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・焼きのり 適量
- ・酒 小さじ1
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
鶏ささ身は厚みを3等分に切って耐熱皿に広げ、酒小さじ1をふる。ラップをし、電子レンジ(600W)に1分〜1分30秒間、様子を見ながらかける。粗熱を取り、細く裂いて塩少々をふる。
2
ねぎは2~3mm幅の斜め薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。
3
1と2のねぎをボウルに入れ、【A】を加え、あえる。
! ポイント
ささ身とねぎを合わせ、柚子こしょう、ごま油の風味をつける。
4
鍋にチキンスープを入れて強火で煮立たせ、しょうゆ小さじ1、塩少々で味を調える。弱めの中火にし、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。
5
4に溶き卵を回し入れ、2の水菜を加えて火から下ろす。
6
器にご飯をよそって5を注ぐ。3をのせて焼きのりをちぎって散らし、よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/05/14
愛情たっぷり丼
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント