きょうの料理レシピ
エスニック風きんぴらそぼろのっけご飯
ナムプラーとオイスターソースで、きんぴらをエスニックにアレンジ。目玉焼きを合わせて、タイのガパオご飯風に。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・ごぼう 1本(100g)
- ・にんじん 1/4本
- ・鶏ひき肉 (もも) 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/3
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・バジルの葉 7~8枚
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- *好みで。
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 大さじ1強
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水に5分間ほどさらし、水けを拭く。にんじんは3~4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。
2
【A】を混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、卵2コを並べて割り入れ、目玉焼きをつくる。周囲がこんがりと焼けて半熟状になったら取り出す。
4
フライパンに残った油でにんにく、しょうが、赤とうがらしを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わってポロポロになったら、1を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。
5
2を加えて汁けがなくなるまで煮詰め、火を止める。バジルの葉をちぎって加え、サッと混ぜる。
! ポイント
混ぜた【A】を加えて煮詰め、オイスターソースとナムプラーの風味を野菜に含ませる。
6
器にご飯をよそい、5と3をのせる。食べやすい長さに刻んだ香菜を添え、よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/05/14
愛情たっぷり丼
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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