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きょうの料理レシピ

エスニック風きんぴらそぼろのっけご飯

ナムプラーとオイスターソースで、きんぴらをエスニックにアレンジ。目玉焼きを合わせて、タイのガパオご飯風に。

エスニック風きんぴらそぼろのっけご飯

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・ごぼう 1本(100g)
・にんじん 1/4本
・鶏ひき肉 (もも) 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/3
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・バジルの葉 7~8枚
・香菜(シャンツァイ) 適宜
*好みで。
・卵 2コ
・サラダ油 大さじ1強
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水に5分間ほどさらし、水けを拭く。にんじんは3~4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。

2

【A】を混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、卵2コを並べて割り入れ、目玉焼きをつくる。周囲がこんがりと焼けて半熟状になったら取り出す。

4

フライパンに残った油でにんにく、しょうが、赤とうがらしを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わってポロポロになったら、1を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。

5

2を加えて汁けがなくなるまで煮詰め、火を止める。バジルの葉をちぎって加え、サッと混ぜる。

! ポイント

混ぜた【A】を加えて煮詰め、オイスターソースとナムプラーの風味を野菜に含ませる。

6

器にご飯をよそい、53をのせる。食べやすい長さに刻んだ香菜を添え、よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/05/14 愛情たっぷり丼

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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