きょうの料理レシピ 2012/05/14(月)

愛情たっぷり丼 しょうが焼き丼

男性に人気ナンバー1のしょうが焼きに野菜をプラスした簡単丼です。すりおろしたたまねぎのうまみと甘みが隠し味ですよ。

しょうが焼き丼

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /730 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・豚ロース肉 (薄切り/しょうが焼き用) 200g
・キャベツ 1~2枚
・青じそ 4枚
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・一味とうがらし 適宜
*好みで。
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツと青じそはせん切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は3cm幅に切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2

【A】をよく混ぜ合わせ、たれをつくる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。こんがりと焼き色がついたらしめじを加えてサッと炒め、2のたれを加えてよくからめる。

4

ご飯を丼によそってキャベツをのせ、マヨネーズをかける。3を汁ごとのせ、青じそを添えて一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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