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きょうの料理レシピ

蒸し野菜カレー

たっぷり野菜が食べられる、辛さを抑えたスパイスカレーです。好みの野菜でアレンジしてみて。煮干しから出るだしで、味にしっかり深みが加わります。

蒸し野菜カレー

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・かぼちゃ 500g
・ブロッコリー 1コ
・煮干し 10g
*頭とワタは取り除いてもよい。
・スパイスカレーの素(もと) 4人分
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。煮干しは調理ばさみで4等分に切る。

2

1のかぼちゃとブロッコリーを蒸気の上がった蒸し器に入れて、かぼちゃは7~8分間、ブロッコリーは4~5分間蒸す。

3

厚手の鍋にスパイスカレーの素を入れて、中火にかける。

4

1の煮干しを加えて混ぜ合わせ、湯カップ1を加えて5分間ほど煮る。2を加えて、水分をとばしながら2~3分間炒め、塩少々で味を調えて火を止める。

5

器にご飯を盛り、カレーをかける。

きょうの料理レシピ
2012/05/03 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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