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きょうの料理レシピ

あさりのカレー酒蒸し

隠し味程度にきかせたカレー粉がポイント。仕上げにみつばをたっぷり加えてさらに香りよく仕上げましょう。

あさりのカレー酒蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・みつば 1/3ワ
・にんにく (薄切り) 1枚
・酒 大さじ3
・カレー粉 小さじ1/4

つくり方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。みつばは3〜4cm長さに切る。

2

フライパンに酒、カレー粉を入れて混ぜ、あさり、にんにくを入れる。みつばを少し残して加え、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら火を止める。

3

器に盛り、残りのみつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/05/01 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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