きょうの料理レシピ 2012/05/01(火)

カレー名人のベストカレー ふきとツナのカレー炒め

独特の香りとほろ苦さが魅力のふきはカレー粉との相性ばっちり!カレー粉とごま油の風味、ツナのうまみをたっぷり吸わせます。

ふきとツナのカレー炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ふき (大) 2本(250g)
・ツナ缶 (油漬け/小) 1/2缶(40g)
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきはフライパンに入る長さに切って塩適量をふり、板ずりする。

2

フライパンに湯を沸かして1のふきを入れ、6〜7分間ゆでてざるに上げ、水にとる。切り口のところから引くようにして筋を取り、斜め薄切りにする。

3

フライパンを拭いてごま油大さじ1を熱し、ふきを約2分間炒める。ツナを油ごと加え、カレー粉をふってなじむまで炒める。塩少々、しょうゆ小さじ1を加えて炒め合わせる。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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