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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのキーマカレー

たっぷりのほうれんそうが、ペロリと食べられるカレーです。ささ身スープを加えて、味に深みを出すことがポイントです。

ほうれんそうのキーマカレー

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・豚ひき肉 300g
・たまねぎ 2コ
・トマト 1コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ささ身スープ 800ml
・トマトジュース (食塩無添加) 1缶
・カレー粉 (いったもの) 大さじ4
*トマトチキンカレー参照
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油
・塩

つくり方

1

ほうれんそうは根元を落として、3cm幅に切る。

2

たまねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取って、皮ごと粗みじん切りにする。

3

厚手の鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、2のたまねぎを加え、水分をとばすように、かき混ぜながら炒める。 

4

5分間程度炒め、たまねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて焼きつけるように炒める。

5

ひき肉の色が変わったら、ささ身スープを加える。

6

さらに2のトマトとトマトジュース、さらにカレー粉も加える。

! ポイント

濃厚なトマトジュースを加えることで、味が決まりやすくなる。

7

ひと煮立ちしたら、ほうれんそうを加えて塩大さじ1で味を調え、トロリとなるまで約10分間煮込んで火を止める。ご飯とともに器に盛る。

! ポイント

鍋が小さい場合は、ほうれんそうは半分ずつ、しんなりさせながら加えるとよい。

きょうの料理レシピ
2012/04/30 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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