きょうの料理レシピ
うどんポモドーロ
材料
(2人分)
- ・ベーコン (冷凍/2cm幅に切る) 3枚
- ・トマト (生を冷凍したもの) 2コ分
- ・マッシュルーム (薄切りを冷凍したもの) 5コ分
- ・炒めたまねぎ (冷凍) 100g
- ・ゆでうどん (冷凍) 400g
- ・ピーマン (細切り) 1/2コ
- ・ピーマン (赤/細切り) 1/2コ
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコンを中火でカリカリに炒める。トマト、マッシュルームも順に入れて炒める。
2
トマトの水分が出てきたら、炒めたまねぎ、ゆでうどんを入れてふたをし、強火で時々混ぜながら蒸し煮にする。
3
うどんがほぐれたらピーマンとピーマン(赤)を加えてサッと炒め、砂糖一つまみ、塩小さじ1/2、こしょう・しょうゆ各少々、パルメザンチーズを加えて炒め合わせる。好みでホットペッパーソースをかける。
きょうの料理レシピ
2009/04/07
台所におじゃまします
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント