close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎ油

ドレッシングや炒め物に使えば、たまねぎの風味が加わって香り豊かに!おいしい新たまねぎをフル活用しましょう!

たまねぎ油

写真: 今清水 隆宏

材料

(目安にする分量)

・オリーブ油 カップ1/2
・新たまねぎ 1/4コ
・赤とうがらし 2本

つくり方

1

オリーブ油に、薄切りにした新たまねぎ、赤とうがらしを漬けて一晩おく。たまねぎの風味がオリーブ油に移って、いつもの料理をグッと引き立てるおいしい油に。

全体備考

冷蔵庫で10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2008/04/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介