きょうの料理レシピ
白菜のお袋あえ
高菜漬けと白菜は同じアブラナ科だから相性抜群!ポリ袋でつくるのでお手軽です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・白菜 300g
- ・高菜漬け 70g
- ・白ごま 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
白菜は4~5cm長さの細切りにする。高菜漬けはみじん切りにする。
2
ポリ袋に白菜を入れ、塩をふり、袋の口を押さえて全体をよくもむ。20分間ほどおき、水けが出てきたら袋の端を小さく切り、水けをよく絞る。
! ポイント
塩をふり入れたら、白菜全体に行き渡るように、よくもみこむ。
ポリ袋の端を切れば、簡単に水けをしっかり絞ることができる。
3
2に高菜漬けを加えて混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2007/01/16
平野レミ 四季の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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