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きょうの料理レシピ

白菜のクリームチン

白菜とかにのうまみで調理法は簡単でも、とっても豪華な一品になります!レンジでチンするだけなのでお手軽ですよ。

白菜のクリームチン

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・白菜 200g
【A】
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 カップ1
・固形スープの素 (ほぐす) 1コ分
・かに (ほぐした身) 80g
・塩 少々
・バター 大さじ3
・黒こしょう 少々

つくり方

1

白菜は芯(しん)と葉に切り分け、芯は横に3cm幅のそぎ切りに、葉はザク切りにする。

! ポイント

白菜が主役なので大きめのそぎ切りにする。

2

耐熱ボウルに1とバターを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

2に【A】を加えてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジに5分間かける。

! ポイント

すべての材料を混ぜたら、電子レンジにかけるだけ。

4

器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/01/16 平野レミ 四季の味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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