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きょうの料理レシピ

ジャンボピーマンのきんぴら

きれいな色にしあげたいからうす口しょうゆで。

ジャンボピーマンのきんぴら

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・にんにく (小) 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

ジャンボピーマンは縦半分にし、へたと種を取ってから、一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

2

なべ(またはフライパン)にサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、熱する。にんにくの香りがしてきたら、1のジャンボピーマンを加えていためる。

3

ジャンボピーマンの端がやや透き通ってきたら、酒大さじ1を加え、水分をとばす。うす口しょうゆ大さじ1+1/2を回し入れ、味をからめながら、汁けがほとんどなくなるまでいためる。

! ポイント

うす口しょうゆがなければ、しょうゆ大さじ1弱と塩少々でOKです。

全体備考

ジャンボピーマンは甘みが強く、青臭さもほとんどない。生食でもおいしいので、きんぴらにするときも、端がうっすらと透き通るぐらいに火が通ればよい。

きょうの料理レシピ
2003/05/26 きほんの炒め煮

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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