きょうの料理レシピ
ジャンボピーマンのきんぴら
材料
(4人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
ジャンボピーマンは縦半分にし、へたと種を取ってから、一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
なべ(またはフライパン)にサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、熱する。にんにくの香りがしてきたら、1のジャンボピーマンを加えていためる。
3
ジャンボピーマンの端がやや透き通ってきたら、酒大さじ1を加え、水分をとばす。うす口しょうゆ大さじ1+1/2を回し入れ、味をからめながら、汁けがほとんどなくなるまでいためる。
! ポイント
うす口しょうゆがなければ、しょうゆ大さじ1弱と塩少々でOKです。
全体備考
ジャンボピーマンは甘みが強く、青臭さもほとんどない。生食でもおいしいので、きんぴらにするときも、端がうっすらと透き通るぐらいに火が通ればよい。
きょうの料理レシピ
2003/05/26
きほんの炒め煮
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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