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きょうの料理ビギナーズレシピ

もろきゅう 梅じょうゆ添え

夏に出回るもろきゅうを使った、暑い日にぴったりのおつまみです。

もろきゅう 梅じょうゆ添え

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・もろきゅう 6本(120~150g)
*普通のきゅうりを若いうちに摘み取ったもので、約10cm長さとごくミニサイズ。
・梅干し (大) 2コ(30g)
・塩 小さじ1
【調味料】
・だし 小さじ2+1/2
*湯小さじ2+1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・だし 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

もろきゅうはまな板にのせ、塩をふって転がす(板ずり)。サッと水で洗って水けをきり、両端を切り落として器に盛る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

! ポイント

もろきゅうは、板ずりをすると、表面のいぼが取れ、鮮やかな緑色に。

混ぜる
2

ボウルに【調味料】の材料、梅干しを入れ、よく混ぜる。別の器に盛り、もろきゅうに添える。

全体備考

【きゅうりの基本レッスン】
水分が多く、栄養素は特別多いものはありませんが、体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムを含みます。東洋医学では、体の熱を取り、食欲不振を改善する野菜とされています。

【きゅうりの選び方】
・濃い緑色で、全体に張りがあるもの。
・いぼがさわると痛いくらいのもの。
・太さが均一なもの。

【きゅうりの保存】
きゅうりは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室に立てて保存することが大事なコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29 夏だから野菜をおいしく食べよう 

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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