きょうの料理ビギナーズレシピ
もろきゅう 梅じょうゆ添え
夏に出回るもろきゅうを使った、暑い日にぴったりのおつまみです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もろきゅう 6本(120~150g)
- *普通のきゅうりを若いうちに摘み取ったもので、約10cm長さとごくミニサイズ。
- ・梅干し (大) 2コ(30g)
- ・塩 小さじ1
- 【調味料】
- ・だし 小さじ2+1/2
- *湯小さじ2+1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・だし 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
もろきゅうはまな板にのせ、塩をふって転がす(板ずり)。サッと水で洗って水けをきり、両端を切り落として器に盛る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
! ポイント
もろきゅうは、板ずりをすると、表面のいぼが取れ、鮮やかな緑色に。
混ぜる
2
ボウルに【調味料】の材料、梅干しを入れ、よく混ぜる。別の器に盛り、もろきゅうに添える。
全体備考
【きゅうりの基本レッスン】
水分が多く、栄養素は特別多いものはありませんが、体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムを含みます。東洋医学では、体の熱を取り、食欲不振を改善する野菜とされています。
【きゅうりの選び方】
・濃い緑色で、全体に張りがあるもの。
・いぼがさわると痛いくらいのもの。
・太さが均一なもの。
【きゅうりの保存】
きゅうりは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室に立てて保存することが大事なコツ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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