きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと卵のスープ
トマトのうまみが、やわらかい卵とマッチしたスープ。本格スープがあっという間につくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、縦に1cm幅のくし形に切る。ねぎは端から1mm幅に切る。卵はボウルに溶く。
! ポイント
切り口を下にして置き、中心に向かって包丁を斜めに入れて、くし形に切って。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、トマトを加える。再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、半熟になったら器に盛り、ねぎを散らす。
! ポイント
鍋の底で卵が固まらないように、おたまで大きく混ぜながら少量ずつ溶き卵を流し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント