きょうの料理レシピ
いさきと豆類のサラダ
10分でできるシンプルフレンチ。いさきを香ばしく焼き上げ、ドレッシングの酸味をきかせます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/6分
材料
(4人分)
- ・いさき (三枚におろして中骨を抜き、一口大に切る) 1匹
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・絹さや (筋を取って塩ゆで) 100g
- ・さやいんげん (筋を取って塩ゆでし、斜めに2~3等分に切る) 100g
- ・トマト (中/皮を湯むきして種を除き、ザク切り) 2コ
- ・サラダ菜 (よく水洗いして4等分に切る) 1コ
- ・芽じそ・むら芽など 少々
- *あれば
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量で2回分(8人分)できる。
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・マスタード 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
2
いさきに塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、いさきを入れて両面を色よく焼き、仕上げに白ワインビネガーをふりかける。
3
ボウルに絹さや、さやいんげん、トマト、サラダ菜を入れ、ドレッシング大さじ4を加えて混ぜ合わせ、芽じそを散らす。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント ドレッシングを加えたら全体を手でかき混ぜ、野菜によく味をしみ込ませること。
4
3を皿に盛り、周りに2のいさきを盛る。
きょうの料理レシピ
2001/06/14
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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