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きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのラグーソースパスタ

ラグーソースとは、肉や魚を細かく刻んで炒めて、煮込んだソースのこと。季節の魚をおいしく食べられる、旨味の強いパスタです。

いわしのラグーソースパスタ

写真: 岡本 真直

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*いわしに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm) 160g
・いわし (三枚におろしたもの) 2匹分
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ 1/2本
・トマト 1コ
・にんにく 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・白ワイン 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。いわしは身のほうに塩一つまみ(1g)をふる。10分間ほどおき、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、セロリは筋を取って5mm幅の斜め薄切りにする。トマトはザク切りにする。にんにくはみじん切りにする。

! ポイント

いわしは塩をふっておくことで、うまみが凝縮され、生臭みも抑えられる。

ソースをつくる
2

エクストラバージンオリーブ油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎとセロリを加え、中火で透き通るまで炒める。いわしを加え、火が通ってきたら、木べらでつぶしながら炒める。塩二つまみ(2g)、こしょう少々、白ワインを加えてフツフツと煮立たせ、トマト、玉じゃくし1杯分(カップ1/2)の湯を加え、中火で少し煮詰める。

! ポイント

木べらでつぶしながら炒めると、スパゲッティにからみやすい。

スパゲッティをゆでる
3

スモークサーモンのクリームパスタのつくり方45を参照してスパゲッティをゆでる。

仕上げる
4

麺がゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、2のソースに加える。弱火にして鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/30 【アルデンテが決め手】ソースパスタ

このレシピをつくった人

眞中 秀幸

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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