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きょうの料理レシピ

たけのこじゃこ

たけのこを少し甘めに煮詰めた当座煮です。

たけのこじゃこ

写真: 佐伯 義勝

材料

・ゆでたけのこ 正味300g
・ちりめんじゃこ 大さじ4
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

ちりめんじゃこは熱湯をサッとかけておく。たけのこは一口大に切る。

2

なべに【A】のだし、酒、みりんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、たけのこと1のちりめんじゃこ、砂糖を加えて5~6分間煮る。

3

2にしょうゆを加えて約10分間、具が煮汁にヒタヒタに隠れるくらいまで煮詰め、そのまま冷ます。

全体備考

●密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/05/15 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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