きょうの料理レシピ
たけのこじゃこ
材料
- ・ゆでたけのこ 正味300g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
ちりめんじゃこは熱湯をサッとかけておく。たけのこは一口大に切る。
2
なべに【A】のだし、酒、みりんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、たけのこと1のちりめんじゃこ、砂糖を加えて5~6分間煮る。
3
2にしょうゆを加えて約10分間、具が煮汁にヒタヒタに隠れるくらいまで煮詰め、そのまま冷ます。
全体備考
●密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/15
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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