きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/10/08(月)

レンジ上手は料理上手!チンジャオロースー

牛肉は柔らか、ピーマンはシャキッとして色鮮やかに仕上がります。電子レンジは色や食感を生かすのもお得意。べチャッとしないのもうれしい!

チンジャオロースー

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・牛肉 150g
*焼肉用。バラ(カルビ)がおすすめ。または、 もも、ロースなどでもよい。
【下味】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ピーマン 3コ
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1/5本(20g)
・しょうが 1/2かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて軽く7~8回もみ込む。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、太めのせん切りにする。しいたけは根元の部分を切り落して薄切りにし、ねぎはみじん切り、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿に、1のピーマン、しいたけ、ねぎ、しょうがを入れ、ざっと混ぜて平らにする。牛肉を耐熱皿の縁に沿ってのせ、ボウルに残った【下味】の調味料を牛肉にかける。

電子レンジにかけ、仕上げる
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。肉の色がまだ赤い場合は、さらに電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸でよく混ぜる。

! ポイント

野菜類を下にし、牛肉はドーナツ形になるように置くと温まり方にむらが出にくい。ふんわりとラップをして電子レンジに。スプーンと菜箸で、底から返して大きく混ぜ、肉のうまみと調味料を全体に行き渡らせる。

全体備考

【食材メモ】
◆オイスターソース◆
中国料理に使われる調味料。かきを原料につくられ、かき油とも呼ばれる。濃厚な風味とうまみ、コクが特徴。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 かぼちゃ アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介