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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と長芋の中国風蒸し

あっさり味の長芋と、甘辛いみそ味がしっかりなじんだ豚肉、一緒に食べると口の中でおいしいハーモニーが生まれます。

豚肉と長芋の中国風蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・長芋 10cm(150g)
・細ねぎ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は長ければ長さを半分に切り、【下味】の材料を順に加えてもみ込む。長芋は皮をむき、端から1cm幅に切る。細ねぎは端から細かく切る。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿に豚肉と長芋を斜めに重ねるようにして交互に並べる。1/2量ずつ2列にする。

! ポイント

水分が多くて温まりやすい長芋をはさむことで、肉が均等に温まりやすくなり、味のバランスもよくなる。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、くずれないよう木べらなどを差し込んで器に盛りつける。細ねぎをのせる。

全体備考

【食材メモ】
◆甜麺醤(テンメンジャン)◆
中国料理で使われる甘いみそ。「麺」は原料の小麦を意味しているが、現在は大豆でつくったみそをベースにしたものが多い。北京ダックにつけるみそとしてもおなじみ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/04 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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