きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と長芋の中国風蒸し
あっさり味の長芋と、甘辛いみそ味がしっかりなじんだ豚肉、一緒に食べると口の中でおいしいハーモニーが生まれます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・長芋 10cm(150g)
- ・細ねぎ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は長ければ長さを半分に切り、【下味】の材料を順に加えてもみ込む。長芋は皮をむき、端から1cm幅に切る。細ねぎは端から細かく切る。
耐熱皿に入れる
2
耐熱皿に豚肉と長芋を斜めに重ねるようにして交互に並べる。1/2量ずつ2列にする。
! ポイント
水分が多くて温まりやすい長芋をはさむことで、肉が均等に温まりやすくなり、味のバランスもよくなる。
電子レンジにかける
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、くずれないよう木べらなどを差し込んで器に盛りつける。細ねぎをのせる。
全体備考
【食材メモ】
◆甜麺醤(テンメンジャン)◆
中国料理で使われる甘いみそ。「麺」は原料の小麦を意味しているが、現在は大豆でつくったみそをベースにしたものが多い。北京ダックにつけるみそとしてもおなじみ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/04
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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