close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋の牛肉巻き

甘辛味がしみ込んだ柔らかな牛肉と、シャキシャキの長芋の組み合わせ。味や食感のコントラストが楽しい一品です。

長芋の牛肉巻き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 6枚(120g)
・長芋 10cm(150g)
・小麦粉 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・グリーンリーフ 適量
・練りがらし 適量

つくり方

長芋を牛肉で巻く
1

長芋は皮をむき、10cm長さ、5mm幅の棒状に切る。牛肉1枚を広げて端に長芋の1/6量をのせ、斜めに転がして巻きつける。残りも同様にする。

! ポイント

牛肉を広げ、棒状に切った長芋をのせて巻く。牛肉を斜めにして長芋全体に巻きつける。

耐熱皿に入れる
2

1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。巻き終わりを下にして耐熱皿の縁に沿って並べ入れ、【A】を混ぜ合わせ、肉の上にかける。

電子レンジにかけ、仕上げる
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、菜箸で転がしながら汁をからめる。器に盛り、食べやすい大きさに切ったグリーンリーフ、練りがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/02 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介