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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからの煮物

ちくわのうまみとにんじんの食感をプラスした、やさしい味わいのおからです。最後に加える卵が、おからをしっとり仕上げます。

おからの煮物

写真: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 80g
・ちくわ (小) 2本
・にんじん 1/3本(50g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・卵 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ちくわは端から5mm幅に切る。にんじんはよく洗い、皮付きのまま2mm幅のいちょう切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルにおからを入れ、スプーンでよくほぐす。表面をざっと平らにし、ちくわ、野菜の順に重ねてのせる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。

! ポイント

温まりやすいおからをいちばん下に入れ、次にちくわをのせる。野菜をかぶせるように入れ、合わせた調味料をかける。

電子レンジにかけ、仕上げる
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、卵を溶いて熱いうちに回しかける。スプーンで手早くよく混ぜ、新しいラップをぴっちりとし、約10分間おいて蒸らす。

! ポイント

電子レンジから取り出したら、すぐに溶き卵を加えて余熱で温める。卵を入れることで、おからがしっとりする。新しいラップを隙間なくぴっちりとして、しっかり蒸らして卵を温める。

全体備考

【食材メモ】
◆おから◆
豆腐をつくるときの副産物。大豆から豆乳を搾り取った残りで、「うの花」「きらず」とも呼ばれる。食物繊維が豊富で、ヘルシー食材として注目されている。

◎にんじんのいちょう切り◎
縦4等分に切り、端から薄く切る。縦半分に切った状態に並べて切ると切りやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/01 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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