きょうの料理ビギナーズレシピ
おからの煮物
ちくわのうまみとにんじんの食感をプラスした、やさしい味わいのおからです。最後に加える卵が、おからをしっとり仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*蒸らす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おから 80g
- ・ちくわ (小) 2本
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ちくわは端から5mm幅に切る。にんじんはよく洗い、皮付きのまま2mm幅のいちょう切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルにおからを入れ、スプーンでよくほぐす。表面をざっと平らにし、ちくわ、野菜の順に重ねてのせる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。
! ポイント
温まりやすいおからをいちばん下に入れ、次にちくわをのせる。野菜をかぶせるように入れ、合わせた調味料をかける。
電子レンジにかけ、仕上げる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、卵を溶いて熱いうちに回しかける。スプーンで手早くよく混ぜ、新しいラップをぴっちりとし、約10分間おいて蒸らす。
! ポイント
電子レンジから取り出したら、すぐに溶き卵を加えて余熱で温める。卵を入れることで、おからがしっとりする。新しいラップを隙間なくぴっちりとして、しっかり蒸らして卵を温める。
全体備考
【食材メモ】
◆おから◆
豆腐をつくるときの副産物。大豆から豆乳を搾り取った残りで、「うの花」「きらず」とも呼ばれる。食物繊維が豊富で、ヘルシー食材として注目されている。
◎にんじんのいちょう切り◎
縦4等分に切り、端から薄く切る。縦半分に切った状態に並べて切ると切りやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/01
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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