close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーの白あえ

絹ごし豆腐とピーナツバターを混ぜるだけでクリーミーでコクのある白あえ衣に。野菜はさやいんげんやにんじん、青菜でもおいしくいただけます。

ブロッコリーの白あえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ブロッコリーの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・塩 小さじ2
【A】
・ピーナツバター (粒入り) 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・練りがらし 小さじ1

つくり方

ブロッコリーをゆでる
1

鍋に水カップ5を入れて強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、ブロッコリーを加えて約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。

あえ衣をつくる
2

豆腐は約4等分にちぎって柄付きのざるに入れ、ゴムべらでこしてボウルに入れる(全体備考参照)。別のボウルにピーナツバターを入れ、ゴムべらでよく練り、【A】の残りの材料を加えてよく混ぜ、豆腐を加えてさらによく練り混ぜる。

! ポイント

ピーナツバターは、調味料を加える前によく練って香りをたたせる。ピーナツバターに調味料を混ぜてから、つぶした豆腐を加えるとよく混ざる。

あえる
3

21のブロッコリーを入れてあえる。

全体備考

【ピーナツバター】

ピーナツをいってすりつぶし、砂糖や塩、油脂などを加えてペースト状にしたもの。名前に「バター」がつくが乳製品ではない。チャンクやクランチとも呼ばれる粒入りタイプのほか、クリーミータイプ(粒なし)、無糖タイプなどもある。


【くずし技】ざるでこして、なめらかにつぶす。

白あえのように、豆腐をなめらかなクリーム状にしてあえる場合は、ざるでこす。柄付きのざるに入れ、ゴムべらやスプーンの背で押しつけて網を通す。こうすると口当たりがなめらかになり、調味料と一体になった豆腐ベースのあえ衣になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/04 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介