きょうの料理レシピ
ふきの葉じゃこ
材料
- ・ふきの葉 1ワ分(130~140g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ふきの葉は塩少々を入れた熱湯で20~30秒間ゆでて冷水にとり、1時間くらい水につけてアクをぬく。水けを絞り、細かく切る。
2
ちりめんじゃこは熱湯をサッとかけておく。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱し、1のふきの葉を入れていためる。さらに2のちりめんじゃこを加え、いため合わせる。
4
3に【A】を全部加えて弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/15
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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