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きょうの料理レシピ

ふきの葉じゃこ

ふきは葉もつくだ煮になります。ふりかけ風の一品です。

ふきの葉じゃこ

写真: 佐伯 義勝

材料

・ふきの葉 1ワ分(130~140g)
・ちりめんじゃこ 大さじ4
【A】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ふきの葉は塩少々を入れた熱湯で20~30秒間ゆでて冷水にとり、1時間くらい水につけてアクをぬく。水けを絞り、細かく切る。

2

ちりめんじゃこは熱湯をサッとかけておく。

3

なべにサラダ油大さじ1を熱し、1のふきの葉を入れていためる。さらに2のちりめんじゃこを加え、いため合わせる。

4

3に【A】を全部加えて弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/05/15 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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