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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と夏野菜のスープ麺

豆板醤をピリッと効かせた冷たいスープで、夏バテ気味のときでもスルッと食べられますよ。とうもろこしの甘さと食感がアクセントに。

牛肉と夏野菜のスープ麺

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(220g)
・とうもろこし 1/3本
・オクラ 4本
・牛切り落とし肉 100g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【スープ】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。

つくり方

【スープ】をつくる
1

ボウルに【スープ】の材料を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、氷水に当てて冷やす。

! ポイント

【スープ】は氷水でしっかり冷やすと、冷たい麺の味わいが引き立つ。

下ごしらえをする
2

とうもろこしはラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。冷まして、包丁で実をそぐ。鍋にたっぷりの湯を沸かしてオクラをサッとゆで、ざるに上げて冷ます。ヘタとガクを切り落とし、斜め半分に切る。

牛肉をゆでて、【下味】をつける
3

2の鍋の湯を静かに煮立つくらいの火加減にし、牛肉を入れて色が変わるまでサッとゆで、引き上げてボウルに入れる。【下味】の材料を加えてあえる。

! ポイント

牛肉は熱いうちに【下味】をつけると、味がよくしみる。

麺をゆでて、冷やす
4

3の鍋の湯のアクを取り、火を強めてグラグラと煮立て、中華麺を手でほぐしながら入れる。菜箸で大きく混ぜてほぐし、袋の表示時間より30秒間長くゆでる。麺をざるに上げ、すぐに流水を当てながらもみ洗いをする。ぬめりが取れたら氷水に約1分間浸して締める。ざるを引き上げ、手で麺をギュッと押すようにして水けを絞る。

仕上げる
5

器に麺を盛り、2のとうもろこし、オクラ、3の牛肉をのせ、1の【スープ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/30 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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