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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズ入り肉ギョーザ

豚バラ肉の代わりにスライスチーズをちぎって加えコクと風味をプラスします。

チーズ入り肉ギョーザ

写真: 岡本 真直

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*キャベツに塩をしておく時間、あんを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚ひき肉 100g
・スライスチーズ 3枚(50g)
・キャベツ 3~4枚(150g)
・塩 小さじ1
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
・サラダ油 大さじ1
【B】
・小麦粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・水 カップ2/3
【たれ】
・酢 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2

つくり方

キャベツの下ごしらえをする
1

キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手でもむように約1分間混ぜ、約10分間おく。

あんをつくる
2

別のボウルにひき肉、【A】を入れ、手で約2分間練り混ぜる。1のキャベツを水けを絞って加え、約1分間混ぜる。スライスチーズを1cm四方ぐらいにちぎって加え、全体に混ぜる。

! ポイント

チーズが小さすぎたり、ピザ用チーズを使うと焼いている間に溶けてしまうので注意。

包んで焼く
3

羽根付き肉ギョーザ512と同様に包んで焼き、【たれ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/10 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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