きょうの料理ビギナーズレシピ
豚のねぎ塩しょうが焼き
たっぷりのねぎを加えた、あっさり味のしょうが焼き。砂糖を加えず、ねぎの甘みを生かします。ごま油でさらに風味がアップします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・ねぎ 1本
- *あれば青い部分も使う。
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【たれ】
- ・しょうが 1かけ
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、【たれ】の残りの材料と混ぜ合わせておく。豚肉はバットに入れ、かたくり粉を加えてざっとまぶす。
焼く
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れてざっと広げ、そのまま2~3分間焼く。豚肉の縁の部分が白っぽくなってきたら返し、ねぎを加える。
! ポイント
ねぎはすぐに火が通るので、ねぎを加えたらすぐにたれを注ぎ、全体にからめながらサッと火を通す。
味つけをする
3
いったん火を止め、中央をあけて1の【たれ】を加える。強めの中火にかけ、上下を返しながら、汁けが少なくなるまで約1分間煮詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/09
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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