きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとアスパラのクリームパスタ
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・ロースハム 4枚
- ・マッシュルーム 6コ
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・バター 30g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・生クリーム カップ1/2
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
つくり方
下ごしらえをする
1
ハムは半分に切って、1cm幅に切る。マッシュルームは根元の部分を除き、縦に薄切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、皮の下のほうをピーラーでむいて斜め薄切りにする。スープの素は湯60mlで溶かしておく。
パスタをゆで始める
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
ソースをつくる
3
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ハム、マッシュルームを加えて炒める。白ワインを加え、煮立たせてアルコール分をとばす。塩少々、黒こしょう、1のスープ、生クリームを加えて約1分間煮る。
アスパラガスを一緒にゆでて、仕上げる
4
パスタがゆで上がる2分前にアスパラガスを加え、一緒にざるに上げる。3に加えて手早くあえる。火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜる。
! ポイント
パスタがゆで上がる2分前にアスパラガスを入れて一緒にゆでることで、アスパラガスに適度な塩味がつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/13
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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