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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのパンがゆ

煮込み料理には熟したトマトを使うのがおすすめ。残り物の堅くなったパンを、トロトロになるまで煮込んでやさしい味に。

トマトのパンがゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (小/熟したもの) 6コ(480g)
・にんにく 1/2かけ
・食パン 8枚切り(2枚)
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・チキンスープ 90ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を、表示の2倍の分量の湯で溶いたもの。

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを取り、適当な大きさに切る。にんにくは芯を取り除いて包丁の腹(柄に近い平らな部分)で押しつぶす。食パンは1cm角くらいに切る。

トマトを煮る
2

鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。薄く色づいて香りがたったら、トマトを加えてふたをし、5分間ほど煮る。途中、トマトの果汁が出てきたら中火にする。トマトの果肉がくずれ始めたらふたを取り、木べらで果肉をつぶしながら煮て、塩少々を加える。

! ポイント

ふたをして煮て、トマトの果汁を引き出してから、果肉をつぶして全体をソース状に。

パンを加えて煮る
3

パンを加え、チキンスープを注ぎ、ふたをして弱火にして20分間煮る。途中、水けが少なくなったら3回ほど、ヒタヒタになるように水を足す。パンが溶け始めたらふたを取り、混ぜながら煮る。全体にとろみがついてつやが出たら、塩適量で味を調える。器に盛ってオリーブ油適量(分量外)を回しかけ、パルメザンチーズをふる。好みで黒こしょう(粗びき)適量(分量外)をふってもよい。

! ポイント

パンは煮込むうちに溶けてトロトロになるので、大きさは多少不ぞろいでもよい。

全体備考

【食材メモ】
◆パルメザンチーズ◆
イタリア北部でつくられる超硬質チーズ。国内の厳しい基準を満たして認定されたものは、特に「パルミジャーノ・レッジャーノ」と呼ばれる。すりおろしたり、削ったりして使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/04 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

有馬 邦明

有馬 邦明さん

イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。

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