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きょうの料理レシピ

しいたけ昆布

だしをとった昆布が立派なつくだ煮になるんです。

しいたけ昆布

写真: 佐伯 義勝

材料

・生しいたけ 6枚
・昆布 150g
*だしをとったあとのもの
【A】
・酒 カップ1/2
・水 カップ3/4
・酢 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1

つくり方

1

生しいたけは石づきを取り、かさと軸に分けて薄切りにする。昆布は食べやすい大きさに切る。

2

なべに【A】の昆布、酒、水、酢を入れて火にかけ、軽く沸騰したら弱火にし、コトコトと約10分間、昆布が柔らかくなるまで煮て(水分が足りなくなったら水を適宜足す)、しいたけを加える。

3

しいたけに火が通ったら【A】の砂糖を加えて4~5分間煮る。しょうゆを加えて10分間くらい煮、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/05/15 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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