きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵の簡単グラタン
ベーコンのうまみとコクがアクセントのゆで卵のグラタンです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ゆで卵は殻をむいて縦6~8等分のくし形切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
【卵ソース】をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、残りの材料を加えて混ぜる。
焼く
3
耐熱皿に【卵ソース】を入れ、ゆで卵を並べる。ベーコン、チーズの順に散らす。オーブントースター(900W)で約15分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ピザ用チーズを全体に散らしてオーブントースターに。ベーコンとチーズがゆで卵にコクを与える。
全体備考
【ゆで卵のくし形切り】
縦半分に切り、中心線から放射状になるように切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント