きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ハムのピカタ弁当
粉チーズ入りの卵液をからめて焼くピカタ。鶏ハムに卵とチーズのうまみが加わってとお弁当のおかずになります。生の肉からつくる場合よりも時短できてうれしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*おかずやご飯を冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。鶏ハムは1cm幅の輪切りにし、小麦粉をまぶす。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
焼く
2
ブロッコリーをゆでる
3
小さめの鍋に水カップ2を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、塩、ブロッコリーを入れて約2分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。
詰める
4
弁当箱にグリーンリーフを仕切りにして2、3を詰める。【鶏ハムのピカタ】にトマトケチャップを好みの量かけ、ご飯に黒ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/09
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント