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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ハムのピカタ弁当

粉チーズ入りの卵液をからめて焼くピカタ。鶏ハムに卵とチーズのうまみが加わってとお弁当のおかずになります。生の肉からつくる場合よりも時短できてうれしい!

鶏ハムのピカタ弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /790 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*おかずやご飯を冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【鶏ハムのピカタ】
・鶏ハム 1/2本分
・小麦粉 大さじ1
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・トマトケチャップ 適量
・ブロッコリー 1~2房
・塩 少々
・グリーンリーフ 適量
・ご飯 (温かいもの) 約200g
・黒ごま 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。鶏ハムは1cm幅の輪切りにし、小麦粉をまぶす。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1鶏ハムに卵液をからめて入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。火を止め、バットなどに取り出して冷ます。

! ポイント

鶏ハムは1切れずつ卵液をくぐらせてからめ、フライパンに並べ入れて焼く。

ブロッコリーをゆでる
3

小さめの鍋に水カップ2を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、塩、ブロッコリーを入れて約2分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。

詰める
4

弁当箱にグリーンリーフを仕切りにして23を詰める。【鶏ハムのピカタ】にトマトケチャップを好みの量かけ、ご飯に黒ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/09 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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