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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とピーマンのカレー炒めのっけ弁当

豚肉はたまねぎにのせてじんわりと火を通し、冷めても柔らか。ご飯にのせたチーズのコクと塩けがアクセント。

豚肉とピーマンのカレー炒めのっけ弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /840 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*おかずとご飯を冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 80g
・ピーマン 2コ
・たまねぎ (小) 1/2コ
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 200g
・スライスチーズ 1~2枚

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ピーマンは乱切りにし、ヘタと種を除く。たまねぎは8等分のくし形切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

ピーマンは先端を斜めに切り、手前に回しながら斜めに切ると、最後にヘタと種が残り、取り除きやすい。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。豚肉をのせて小麦粉をふり、ピーマンを周りに散らす。そのまま1~2分間焼き、肉の縁の色が変わってきたら上下を返す。中央をあけて【A】を入れ、全体によく混ぜながら2~3分間炒めて味をからめる。火を止め、バットなどに移して冷ます。

! ポイント

食材を入れたらすぐに炒めず、1~2分間そのままおくと、熱がたまって早く火が通り、べチャッとしにくくなる。

詰める
3

ご飯にスライスチーズを敷き、2の汁けを軽くきってのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/05 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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