きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉の赤ワイン煮
ワインの豊かな風味があるので長時間煮込まなくても、深い味わいに。ベーコンでコクをプラスするのがポイントです。
写真: 松島 均
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*鶏肉を赤ワインにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ベーコン 2枚
- ・たまねぎ (大) 1/4コ
- ・にんじん (小) 1/2本(80g)
- ・マッシュルーム 6コ
- ・ブロッコリー (小房) 4コ
- ・塩 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・赤ワイン カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインに1時間ほどつける。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは5mm厚さのくし形に切る。にんじんは回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。マッシュルームは汚れを拭き、軸の下の部分(石づき)を切る。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ブロッコリーを中火で柔らかくなるまでゆで、ざるに上げる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を熱してたまねぎ、にんじんを入れて炒める。薄く色づいたらベーコンを加えて炒める。ベーコンの脂が出始めたら、鶏肉の汁けをきって皮を下にして入れ、両面を色づくまで焼く(鶏肉をつけたワインはとっておく)。小麦粉をふって全体になじませるように炒める。
煮込む
3
2でとっておいた赤ワイン、水カップ3/4、マッシュルームを加え、にんじんが柔らかくなるまで20分間ほど煮て、塩で味を調える。器に盛り、ブロッコリーを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/05
シェフに教わる ごちそう肉料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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