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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーの菜飯

みそとブロッコリーは相性抜群! 練りごまの香ばしさも加わり、新定番になりそうな混ぜご飯です。

ブロッコリーの菜飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(約150g)
・塩 少々
・みつばの葉 2本分
【ごまみそ】
・だし 大さじ3
・練りごま (白) 小さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 一つまみ
・ご飯 (温かいもの) 280g

下ごしらえ・準備

ブロッコリーをゆでる

1 つぼみが枝分かれしている下で茎を切り、つぼみ側に残った茎の切り口に包丁でやや深めに十文字の切り目を入れる。

2 塩少々を加えたユラユラと煮立つくらいの湯に、つぼみを下にして入れて約5分間ゆでる。

3 ざるに上げて水けをきり、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。ブロッコリーはアクがほとんどないので、水にとる必要はない。

つくり方

下ごしらえをする
1

ゆでたブロッコリーの茎に切り目を入れて手で裂いて小房に分ける。みつばの葉はちぎる。

ごまみそをつくる
2

小さめの鍋に【ごまみそ】の材料を入れて弱火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。

仕上げる
3

ボウルに【ごまみそ】、ブロッコリー、みつばを入れて混ぜ合わせ、ご飯を加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

ごまみそとブロッコリー、みつばはご飯になじみやすいようによく混ぜておく。こうしておくと、ご飯を混ぜすぎて粘りが出るような失敗がなくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/30 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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