きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの卵とじスープ
ねぎを水でいりつけてうまみを出した絶品スープ。体にしみ渡るようなやさしい味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・卵 1コ
- ・だし カップ2
- ・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・しょうゆ 1~2滴
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・黒こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。
煮る
2
厚手の鍋にねぎと水カップ1/4を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら3~4分間いりつける。ねぎがしんなりしたらだし、にんにくを加え、煮立ったら塩、しょうゆを加える。
仕上げる
3
溶き卵を流し入れ、約1分間煮る。オリーブ油、黒こしょうを加えて火を止める。
! ポイント
汁が煮立ったところに溶き卵を流し入れる。穴あきおたまを通して流し入れると、卵液が細く、均等に行き渡り、ふんわり仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/29
冬野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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