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きょうの料理ビギナーズレシピ

大鉢おかず茶碗蒸し

ひき肉のうまみとコクでおかず度アップ。フライパンを使って、大きめの浅鉢でダイナミックに蒸し上げます。

大鉢おかず茶碗蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 3コ
・だし カップ2+1/4(450ml)
・塩 小さじ1/2
・わかめ (塩蔵) 25g
・豚ひき肉 50g
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ねぎ 1/4本

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、水に約5分間つけて戻す。水けをきり、堅い部分を除いて粗く刻む。ひき肉に砂糖としょうゆを混ぜて下味をつける。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

卵液をつくり、器に入れる
2

ボウルにだしと塩を入れてよく混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。耐熱性の器に卵液を注ぎ、わかめとひき肉を入れ、軽く混ぜる。

! ポイント

大鉢蒸しの場合は、具が沈みがちなので、先に卵液を入れる。ひき肉は少しずつまとめて入れる。

蒸す
3

フライパンのふたを布巾で包む。フライパンに水を1cm深さまで注ぎ、2を入れる。中火にかけ、煮立ったらふたをする。強火で5~6分間蒸し、卵液が白っぽくなったら弱火にする。再びふたをして10~15分間蒸す。取り出し、ねぎをのせる。

! ポイント

フライパンに水と器を入れ、煮立ったら布巾に包んだふたをする。取り出すのは蒸気が静まってから。やけどをしないよう、両手にミトンをはめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/02 "だし"で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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